NOME DELL'ENTE PROPONENTE |
ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA VALLE D'AOSTA |
Si richiede il riconoscimento regionale (bonus docenti). |
No |
INFORMAZIONI SULL'ENTE PROPONENTE |
L’Associazione Italiana Celiachia (AIC) è nata nel 1979 con l’obiettivo di promuovere l’assistenza ai celiaci e alle loro famiglie; informare la classe medica sulle possibilità diagnostiche e terapeutiche; stimolare la ricerca scientifica e sensibilizzare le strutture politiche, amministrative e sanitarie sulle tematiche inerenti la celiachia. Dal 1999 AIC è strutturata in federazione di 20 associazioni regionali ed è quindi presente in modo capillare sul territorio italiano. Attualmente sono soci dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC) Valle d’Aosta più di 117 persone e a livello nazionale circa 29000 persone.
Tra i numerosi progetti promossi da AIC Valle d’Aosta, al fine di sensibilizzare la cittadinanza sulla celiachia e innalzare la qualità di vita dei celiaci, un’importanza centrale, in questi ultimi anni, alla formazione degli insegnanti.
Progetto già realizzato nel 2022/2023 con il Patrocinio dell'Assessorato educazione, cultura della Valle d'Aosta e il CSV, già presente nel Catalogue de l'Offre Formative.
Il progetto verrà finanziato da AIC-VDA e non avrà alcun onere per le scuole, gli educatori ed i docenti.
Il Progetto 2023/2024 ha già ottenuto il Patrocinio del comune di Aosta, Assessorato alla Pubblica Istruzione, alla Cultura, Politiche Giovanili e ai Rapporti con l'Università. |
INDIRIZZO DELL'ENTE |
VIA XAVIER DE MAISTRE, 19 - 11100 AOSTA |
AREA TEMATICA |
COMPETENZE PER UNA SCUOLA INCLUSIVA |
TITOLO DELL'INIZIATIVA FORMATIVA |
CELIACHIA NEL CONTESTO SCUOLA |
OBIETTIVI DELL'INIZIATIVA FORMATIVA |
- diagnosticare precocemente la malattia celiaca e la dermatite erpetiforme;
- migliorare le modalità di cura dei cittadini celiaci;
- diagnosticare precocemente e prevenire le complicanze;
- agevolare l’inserimento dei celiaci nelle attività scolastiche, sportive e lavorative attraverso un accesso equo e sicuro ai servizi di ristorazione collettiva;
- migliorare l’educazione sanitaria della coscienza sociale generale riguardante la malattia celiaca;
- favorire l’educazione sanitaria del cittadino celiaco e della sua famiglia;
- collaborare alla preparazione ed all’aggiornamento professionale del personale sanitario;
- predisporre gli opportuni strumenti di ricerca. |
PROGRAMMA DEL PERCORSO FORMATIVO |
Il progetto presentato mira a rafforzare l’informazione sulla celiachia da parte del gruppo classe, al fine di diffondere la conoscenza di questa condizione fra i minori e di migliorare l’integrazione dei celiaci nell’ambito scolastico e la comunicazione tra scuola e famiglia, in una fase di sviluppo degli allievi molto delicata e importante.
Il progetto è strutturato in due parti solo la prima è rivolta esclusivamente alla formazione docenti:
1- il convegno “Celiachia nel contesto scuola” rivolto ad educatori anche degli asili nido e docenti
2- laboratori didattici specifici a seconda dell'età:
- laboratori “In fuga dal glutine” rivolti all'infanzia e primaria.
- laboratori “Lifestyle”, con metodologia didattica interattiva, per scuole medie di primo e secondo grado. |
SEDI |
La sede del Convegno è la Biblioteca Regionale del Comune di Aosta |
PERIODO DI SVOLGIMENTO DELL'INIZIATIVA |
primo quadrimestre |
DURATA |
4 |
DESTINATARI [educatori] |
Sì |
DESTINATARI [docenti scuola dell'infanzia] |
Sì |
DESTINATARI [docenti scuola primaria] |
Sì |
DESTINATARI [docenti scuola secondaria di primo grado] |
Sì |
DESTINATARI [docenti scuola secondaria di secondo grado] |
Sì |
COSTI EVENTUALI A CARICO DEI DESTINATARI |
Gratuito |
IMPORTO IN EURO A CARICO DEI DESTINATARI |
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METODOLOGIE DI INTERVENTO |
La formazione comprende una parte medica, una parte dietistica e una parte pedagogico e didattica. Alla formazione seguiranno laboratori didattici nelle classi prevalentemente ove siano presenti persone celiache.
MODALITÀ DI ATTUAZIONE DEL PROGETTO
Struttura del Convegno “Celiachia nel contesto scuola”:
Accoglienza dei partecipanti
Primo modulo orario: Intervento medico
Secondo modulo orario: Intervento dietistico
Breve pausa
Terzo modulo orario: Intervento pedagogico
Quarto modulo orario: illustrazione dei materiali didattici
Questionario di gradimento
Durata totale dell’incontro: 4 ore |
MATERIALI E TECNOLOGIE UTILIZZATE |
La sede del Convegno è la Biblioteca Regionale del Comune di Aosta con la possibiltà di seguirlo anche tramite webinar.
Per i materiali (giochi, libretti, brochure, schede didattiche...) tutti i costi saranno cofinanziati da AIC Associazione Italiana Celiachia.
Strumenti didattici che verranno distribuiti durante i laboratori:
Il progetto “In fuga dal glutine” si compone di questi strumenti:
• il gioco collettivo “MAXI gioco Facciamo festa”. (utilizzato nella scuola dell'infanzia)
• il gioco collettivo “Facciamo festa”, differenziato in modo che sia fruibile dagli alunni della scuola dell’infanzia e della primaria;
• il quaderno operativo “Io mangio tu mangi” destinato agli alunni della scuola dell’infanzia;
• il quaderno operativo “Tutti a tavola” destinato agli alunni della scuola primaria;
• la guida didattica, destinata agli insegnanti di entrambi gli ordini scolastici;
• le schede didattiche di attività “La tavola che unisce”, destinata agli alunni delle scuole primarie. |
TIPOLOGIE DI VERIFICHE FINALI |
VERIFICA
Al termine dell’incontro verrà richiesto ai partecipanti di compilare un questionario anonimo costituito da domande a risposta multipla ed eventuali note aggiuntive al fine di avere un feedback rispetto all’intervento effettuato. |
MAPPATURA DELLE COMPETENZE ATTESE IN USCITA |
FINALITÀ GENERALI:
Fornire informazioni corrette sulla celiachia agli educatori e agli insegnanti coinvolti;
Aumentare le competenze degli educatori e degli insegnanti affinché possano gestire al meglio le situazioni che si presentano nel contesto a scuola;
Rispondere alle esigenze d’inserimento degli alunni celiaci e delle loro famiglie.
Coinvolgere in modo attivo non solo gli insegnanti e gli alunni, ma anche le famiglie. |
CURRICULUM |
Scarica CV |
RELATORI, FORNITORI, FACILITATORI DI CUI VA ALLEGATO IL CURRICULUM VITAE |
Equipe di esperti dell’AIC che collaborano all’attuazione del progetto:
Dott. Medico esperto di gastroenterologia Alfredo Cirillo
Medico Consulente Scientifico AIC Valle d’Aosta
Dott.ssa Alice Brillo
Dietista AIC Valle d’Aosta
Dott.ssa Paola Florio
Pedagogista ANPE Valle d’Aosta |